Сочетание легкого, но при этом плотного сливочного крема и изысканной горечи крепкого натурального кофе в составе Тирамису составляют незабываемый вкус.
Для тех, кто хочет побаловать себя, оставаясь приверженцем правильного и полезного питания, мы приготовили альтернативный вариант рецепта Тирамису.
В составе классического Тирамису непременно должны быть:
И если первые три ингредиента вполне вписываются в рацион тех, кто следит за своей фигурой, достаточно только взять для приготовления обезжиренный какао-порошок, то вторая часть десерта – настоящий вихрь калорий и совершенно не нужных в здоровом рационе «быстрых» углеводов. К счастью, современные продукты для правильного питания дают возможность подобрать достойную замену, – и, что немаловажно, создать десерт, вкус которого будет практически идентичен классическому рецепту!
В первую очередь это стало возможным благодаря протеиновому печенью Ucandy.
Мягкое и рассыпчатое печенье Ucandy Fit Cookie обладает нежной текстурой и вкусом настоящего домашнего бисквитного печенья. При этом в нем нет ни сахара, ни трансжиров. В составе Ucandy Fit Cookie 25% белка, минимум калорий и углеводов, необходимая для здорового пищеварения клетчатка. Умеренная сладость натурального печенья от Ucandy делает его отличным ингредиентом для создания Тирамису. Выбирайте среди нескольких вариантов вкусов, чтобы сделать ваш десерт еще более изысканным:
Используйте разные виды печенья, и ваше лакомство будет содержать кусочки натуральных ягод, орехов или шоколада.
Часть сливочного сыра Маскарпоне можно заменить Рикоттой – этот сыр легче и содержит меньше калорий, чем классический ингредиент. Маскарпоне для нашего протеинового Тирамису лучше выбирать среди вариантов этого продукта с низким содержанием жирности. Заменить сахар можно натуральным подсластителем, к которым относятся, например:
Итак, для создания нашего полезного десерта нам понадобятся следующие составляющие:
В нашем рецепте так же, как и в классическом варианте, крем для десерта готовится из сырых яиц. Для того, чтобы сделать ваш Тирамису максимально безопасным, рекомендуем использовать только яйца, приобретенные в магазине, с проставленным сроком годности, максимально свежие. Яйца нужно тщательно вымыть перед использованием; для большей уверенности можно использовать пастеризованные яйца в бутылках (такие выпускаются, например, под маркой «Умное яйцо»), обязательно обращая внимание на даты изготовления и сроки годности. Для приготовления Тирамису нам понадобятся и белки, и желтки, поэтому сбитый меланж не подойдет – выбирайте пастеризованные белки и желтки, которые продаются в отдельных упаковках.
Общее время приготовления десерта составляет 8,5-10,5 часов, активное время – 30 минут. Выход продукта – около 1300 граммов.
КБЖУ 100 граммов продукта с учетом использования подсластителя с нулевой калорийностью составляет 194 калорий.
Белки - 10 г.
Жиры - 14 г.
Углеводы - 5 г.
Описанный выше Тирамису можно сделать и в форме торта – такая форма будет отступлением от классических канонов изготовления десерта, но может быть удобной на семейном торжестве или чаепитии большой компании.
Чтобы сделать торт-Тирамису, нужно воспользоваться разъемной формой и добавить в состав ингредиентов желатин. Эта добавка отлично фиксирует крем; для того, чтобы ввести его в состав, нужно залить желатин небольшим количеством молока или воды и подогреть. Важно не допускать закипания смеси! Подогревайте желатин на небольшом огне, постоянно помешивая до растворения. Слегка охлажденную смесь осторожно добавьте к сырно-яичной массе и тщательно перемешайте; затем продолжайте готовить десерт в соответствии с рецептом, выкладывая его слой за слоем в разъемную форму, обернутую изнутри пищевой пленкой, слегка смоченной водой. Спустя 8-10 часов, необходимых для пропитки Тирамису, осторожно разомкните форму и снимите пленку с торта. Верх десерта можно украсить какао-порошком, взбитыми с подсластителем и лимонным соком и отсаженными из кулинарного мешка белками, кусочками шоколада или свежими ягодами.
А если добавить к части крема ягодный мусс или пюре из свежих фруктов – например, банана или груши – или ягод, вы можете получить фруктово-ягодный вариант десерта.
В чем польза низкокалорийного протеинового Тирамису?
Такой ПП-тирамису содержит необходимое для здорового и правильного питания сочетание белков и углеводов. При этом мы исключили из рецепта «быстрые» углеводы, заменив сахар натуральными подсластителями, а печенье Савоярди – полезным продуктом с большим содержанием белка и минимумом калорий. Дополнительным источником белка стали также творожные сыры Рикотта и Маскарпоне. Такой состав предотвращает быстрый выброс сахара в кровь у тех, кто будет лакомиться нашим десертом. Поэтому набор лишнего веса тем, кто оценит наш Тирамису, практически не грозит. Если вы решите добавить к составу фрукты и ягоды, они станут дополнительными натуральными подсластителями, а кроме того – источниками калия.
Низкокалорийные десерты, изготовленные с применением продуктов для правильного питания, могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Убедитесь в этом, приготовив по нашему рецепту протеиновый Тирамису с печеньем Ucandy Fit Cookie.